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Anleitung, wie Sie frisches Vollkornbrot selber Backen

Vor 7500 Jahren kannten die Menschen lediglich zwei Getreidesorten. Durch Mischen des Mehls, entstanden schon damals die unterschiedlichsten Brotsorten. Bis heute hat sich diese Brotkultur gehalten, bei der Weizen und Roggen eine bedeutende Rolle spielen.

Gerade Deutschland ist bekannt für seine Brotsortenvielfalt. Aktuell kennen wir etwa dreihundert Sorten. Vollkornbrot selber backen ist bei uns ganz besonders beliebt. Die Nähe zur Natur, die dieses Produkt verkörpert und der Wunsch nach einem vollwertigen Nahrungsmittel, geben dafür den Ausschlag.

Der statistische Verbrauch pro Kopf in Deutschland besagt, dass zwischen 85 und 87 Kilogramm Brot pro Jahr gegessen werden. Das Brot gehört also zu fast jeder Mahlzeit dazu und daher sind der Geschmack, wie auch die Qualität, von enormer Wichtigkeit.


Vollkornbrot selber backen – einfach lecker

Wenn Sie Ihren ganz individuellen Brotgeschmack und Ihre Vorlieben für besondere Zutaten umsetzen möchten, sollten Sie unbedingt Vollkorbrot selber backen. Und wer erst einmal seine eigene Kreation, duftendes Vollkornbrot aus dem Ofen holt, wird auch in Zukunft der Bäckerei eher aus dem Wege gehen wollen. Um ein leckeres Vollkornbrot backen zu können, brauchen Sie 300 g Weizenweißmehl, 300 g Vollkornhirsemehl und 400 g Vollkorndinkelmehl. Die Mehlsorten lassen sich aber durchaus auch variieren. Sollten Sie experimentierfreudig sein, dann probieren Sie ihre eigene Rezeptur aus.


Das Rezept zum Vollkornbrot backen

300 g Weißmehl in die Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken und 200 ml warmes Wasser mit einem Würfel zerbröckelter Hefe und einem Esslöffel Honig hineinfüllen. Mit etwas Mehl verrühren und abgedeckt zwanzig Minuten gehen lassen.

Vollkornbrot selber backen

Das geht sehr gut in einem warmen Wasserbad, in das man auch das, später benötigte, Ei zum Vorwärmen lagern kann. Nach dem Gehen, 300ml warmes Wasser, das Ei, sowie das restliche Mehl und einen Teelöffel Salz hinzufügen. Achtung: Vom restlichen Mehl muss man nicht immer alles verwenden. Nur soviel dazugeben, dass der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Zur Unterstützung beim versrmischen, können Sie eine Teigknetmaschine oder ein Rührgerät zur Hilfe nehmen. Nochmals zwanzig Minutenen im Wasserbad gehen lassen, nach Wunsch etwa 50 g beliebigeige Körner untermischen und den Teig in die gefettete und gemehlte Form geben. Den Teig einschneiden, damit beim Backen keine zu großen Risse entstehen.

Nun noch einmal zwanzig Minuten gehen lassen und dann in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen, in den man eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser gestellt hat, etwa 35 Minuten backen. Nach dem Ausschalten des Ofens sollte man das Brot noch zehn Minuten im Ofen lassen.


Im Brotautomat zubereiten

Ein Brotbackautomat erleichtert die Arbeit natürlich um einiges. Sie können die Zutaten selber bestimmen, also zum Beispiel auch für Allergiker geeignetes Brot backen und die mittlerweile sehr einfache Bedienung der Backautomaten, macht das Vollkornbrot selber backen zum reinen Vergnügen. Die kastenförmige, antihaftbeschichtete Backform wird einfach mit den Wunschteig-Zutaten befüllt und der gewünschte Backgrad eingestellt.

Von knusprig braun bis hell ist alles möglich. Einige Backautomaten ermögliche mittlerweile sogar schon Wahl der Brotform. Nach dem Einstellen der Backzeit erledigt der Automat selbstständig den Rest. Nach ungefähr drei Stunden haben Sie Ihr fertiges Brot in der Hand. Ein Brotbackautomat hat viele Vorteile. Er gibt automatisch diversen Zutaten hinzu, hat eine Warmhalteautomatik und viele unterschiedliche Teigprogramme, sowie eine Zeitschaltuhr. So lässt sich Ihr Vollkornbrot zu einem bestimmten Zeitpunkt zubereiten. Backautomaten gibt es in verschiedenen Größen, für Brote mit ca. 500 g bis zu 1200 g.


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