Schokoladen Temperiergerät Vergleich und Ratgeber 2024
Ein Schokoladen Temperiergerät eröffnet Ihnen viele Möglichkeiten um leckere Pralinen, Kuvertüre und Kuchen herzustellen. Die Produkte sind in verschiedenen Größen und mit viele Funktionen, wie bspw. einer Temperaturregelung ausgestattet. So kann die Schokolade auf die perfekte Temperatur erhitzt werden, um einen schönen glatten Überzug für Ihre eigenen Kreationen zu bekommen. Im Folgenden erfahren Sie mehr zu beliebten Schokoladenschmelzgeräten in unterschiedlichen Preisklassen und Ausstattungen.
Beliebte Schokoladenschmelzgeräte im Überblick
1 | 2 | 3 | 4 | |
---|---|---|---|---|
Empfehlung | ||||
Modell | Staedtler 330078 | Unold 48667 | Obller Schmelzgerät | PME CM103/4/5 |
Preis | 84,89 € | 29,94 € | 39,99 € |
21,99 € |
Hersteller | Staedtler | Unold | Obller | PME |
Breite | 23 cm | 21,1 cm | 23 cm | 14,5 cm |
Höhe | 13,5 cm | 11,7 cm | 11 cm | 9 cm |
Tiefe | 26 cm | 16,1 cm | 17 cm | 18,5 cm |
Fassungsvermögen | 1 kg | ca. 0,18 kg | 1 kg | 0,25 kg |
Gewicht | 1,8 kg | ca. 0,4 kg | ca. 2 kg | 0,74 kg |
Temperatureinstellung | stufenlos / 0 bis 60 °C | 2 stufig / 85°C und 115°C | stufenlos / 30 bis 80°C | 2 stufig |
Preis | 84,89 € | 29,94 € | 39,99 € |
21,99 € |
zu Amazon | zu Amazon | zu Amazon | zu Amazon |
Noch nicht das richtige Schokoladen Temperiergerät dabei gewesen?
Hier klicken und weitere Modelle ansehen!
Produktvideo – Städter Temperiergerät
Empfehlung – Städter Temperiergerät 330078
Die STÄDTER GmbH macht Ihrem Slogan „Die bunte Welt des Backens“ alle ehre. Seit über 40 Jahren stellt das Unternehmen Produkte rund um das Thema Backen her. Das Städter Temperiergerät 330078 ist sehr hochwertig und besitzt Funktionen, die ein punktgenaues schmelzen und eine perfekte Verarbeitungstemperatur der Schokolade ermöglichen. So kann jeder Hobbykonditor raffinierte Kreationen mit Schokoladenüberzug zu Hause zubereiten.
Das Schokoladen Temperiergerät hat einen herausnehmbaren Behälter mit Maßen von 16,5 in der Breite, 18 cm in der Tiefe und 10 cm in der Höhe. So kommt ein Volumen von 1,5 Liter flüssiger Schokolade bzw. 1 kg Schokoladendrops zustande. Das Besondere an diesem Modell ist, dass der Behälter von unten und von den Seiten gleichmäßig beheizt wird. Der Behälter ist rostfrei und kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Die Anschlussleistung beläuft sich auf 80 Watt, was für das Schmelzen der Schokolade vollkommen ausreichend ist.
Der Schmelzvorgang dauert beim Städter Temperiergerät 330078 ca. 1 bis 2 Stunden. Das langsame Erhitzen geschieht aus dem Grund, dass die Qualität der Schokolade erhalten bleibt und ein schöner Glanz nach dem Verarbeiten entsteht. Zum Auflösen der Schokolade wird das Gerät auf ca. 45 °C eingestellt. Im Anschluss kann die richtige Verarbeitungstemperatur stufenlos gewählt werden. Eine Kontrollleuchte leuchtet auf, sobald die von Ihnen gewünschte Temperatur erreicht ist.
Vom Hersteller werden folgende Einstellungen in dem oben gezeigten Video empfohlen:
- Edelbitter: 32 °C
- Vollmilch 30 – 31 °C
- Weiß: 28 – 29 °C
Das Kuvertüre Temperiergerät misst 26 cm in der Tiefe, 23 cm in der Breite und 13,5 cm in der Höhe. Das Nettogewicht beläuft sich auf handliche 1,8 kg. Zusätzlich zum Schmelzen von Schokolade können Sie den Städter 330078 auch zweckentfremden und zum Warmhalten anderer Speisen verwenden. Die max. einstellbare Temperatur beträgt 60 °C.
Merkmale | |
Produkttyp: | Temperiergerät Schokolade |
Hersteller: | Städtler |
Modell: | 330078 |
EAN – Code: | 4018598330078 |
Höhe: | 135 mm |
Breite: | 230 mm |
Tiefe: | 260 mm |
Behälter Höhe: | 100 mm |
Behälter Breite: | 165 mm |
Behälter Tiefe: | 180 mm |
Fassungsvermögen: | 1500 ml / 1000 g |
Gewicht: | 1800 g |
Material: | Kunststoff / Edelstahl |
Temperatureinstellung: | stufenlos von 0 bis 60 °C |
Farbe: | Weiß / Silber |
Download: | Städter Temperiergerät 330078 – Datenblatt.pdf |
Unold 48667
Der Unold Chocolatier 48667 ist ein kleines und günstiges, aber dennoch funktionelles Kuvertüre Temperiergerät mit umfangreicher Ausstattung. Dieses Model ist zu einem erschwinglichen Preis von ca. 30 Euro erhältlich und bietet einen großen Spaß für die ganze Familie.
Die Maße des Schokoladenschmelzgerätes von Unold betragen 11,7 cm in der Höhe, 16 cm in der Tiefe und 21,1 cm in der Breite. Der Aluminium-Schmelztopf kann mit ca. 180 Gramm Schokoladenstücke befüllt werden, was ein Volumen von 250 ml flüssiger Schokolade ausmacht.
Der Lieferumfang des Unold Chocolatier 48667 ist sehr umfangreich und bietet Ihnen somit mehr Möglichkeiten zur Zubereitung von Schokoladenspezialitäten als andere Produkte, die auf dem Markt erhältlich sind. In wird Folgendes geliefert:
- Sechs verschiedene Gießformen
- Zwei Behälter für Früchte
- Eine Gabel zum Herausnehmen der Pralinen
- Ein Spatel
- Sechs Spieße
- Gebrauchsanleitung mit Rezeptideen
Die Spieße sind perfekt geeignet um das Schokoladen Temperiergerät als Fondue zu nutzen. Dank der Formen lassen sich kinderleicht sechs unterschiedliche Schokoladen Motive gießen. Die Gabel dient dazu, eingetunkte Pralinen leicht entnehmen zu können. Wir haben bereits einen Blogbeitrag mit Rezeptideen zum Thema Pralinen selber machen veröffentlicht.
Der Unold Chocolatier 48667 kann auf Stufe 1 mit 85 °C oder Stufe 2 mit 115 °C eingestellt werden. Der Anschlusswert von 25 Watt ist für die Gerätegröße ausreichend. Das Kabel hat eine Länge von 90 cm, womit Ihnen genug Flexibilität geboten wird. Dank des geringen Eigengewichts von 400 Gramm kann der Standort des Kuvertüre Temperiergerätes schnell verändert werden.
Merkmale | |
Produkttyp: | Temperiergerät Schokolade |
Hersteller: | Unold |
Modell Nr.: | 48667 |
Modell Name: | Chocolatier |
EAN – Code: | 4011689486678 |
Höhe: | 117 mm |
Breite: | 211 mm |
Tiefe: | 161 mm |
Leistung: | 25 Watt |
Gewicht: | ca. 400 g |
Fassungsvermögen: | 250 ml / 180 g |
Material: | Kunststoff |
Farbe: | Schwarz / Anthrazit |
Download: | Unold 48667 – Bedienungsanleitung.pdf |
Häufig gestellte Fragen zum Temperieren von Schokolade
In diesem Abschnitt des Ratgebers möchten wir auf häufig gestellte Fragen zum Temperieren von Schokolade eingehen. Wir werden klären, wie das Schmelzen ohne Schokoladen Temperiergerät funktioniert, welche Temperatur perfekt ist, was für Fehler beim Temperieren aufkommen können und vieles mehr.
Wie wird Schokolade manuell temperiert?
Das manuelle Temperieren von Schokolade ist ein mühsamer Prozess. Es erfordert, dass Sie die Schokolade je nach Schokoladensorte auf eine bestimmte Temperatur geschmolzen wird. Anschließend muss die Schokolade abkühlen und erneut erhitzt werden. Dieser Vorgang muss so lange wiederholt werden, bis die Schokolade eine glänzende Textur erreicht.
Wie erkenne ich, ob meine Schokolade richtig temperiert ist?
Um festzustellen, ob Ihre Schokolade richtig temperiert ist, streichen Sie eine kleine Menge auf ein Backpapier. Warten Sie für ca. fünf Minuten. Wenn die Schokolade richtig temperiert ist, sollte sie glänzend sein und sich leicht vom Papier lösen lassen.
Welches ist das beste Schokoladen Temperiergerät?
Unserer Meinung nach bietet das Schokoladen Temperiergerät von Städter das beste Preis- Leistungsverhältnis. Das Gerät hat ein Volumen, mit dem größere Mengen auf einmal temperiert werden können. Zudem kann die Temperatur individuell auf dunkle und helle Schokolade eingestellt werden, sodass die Schokolade eine perfekte Struktur erhält.
Was ist, wenn meine temperierte Schokolade wieder die Temperamente verliert?
Selbst eine perfekt temperierte Schokolade kann wieder untemperiert werden. Das kann passieren, wenn Sie Ihre Schokolade zu lange bei der falschen Temperatur lagern, wodurch die Kristalle destabilisiert werden. Die gute Nachricht ist, dass Schokolade immer wieder neu temperiert werden kann.
Was passiert, wenn ich meine Schokolade verbrenne?
Angebrannte Schokolade kann man leider nicht mehr retten. Verbrannte Schokolade beeinflusst die Textur und den Geschmack. Wenn Ihre Schokolade so stark erhitzt wurde, dass sie verbrannt schmeckt, kann sie nur noch entsorgt werden.
Denken Sie daran, dass weiße und Milchschokolade niedrigere Brennpunkte haben und daher nicht so heiß werden können wie dunkle Schokolade.
Wie funktioniert ein Schokoladen Temperiergerät?
Um die Schokolade genau zu temperieren, muss sie auf ihren Schmelzpunkt gebracht werden. Ein Schokoladen Temperiergerät schwankt mit der Temperatur mehrere Male. Das Gerät erhöht die Temperatur und senkt sie anschließend wieder. Dieser Vorgang wird ein paar mal wiederholt. Die Schwankungen verändern die Bildung von Kakaokristallen. Das Temperiergerät manipuliert die Schokolade, indem sie die Temperatur auf ein bestimmtes Niveau reguliert. Ziel ist es, Kakaokristalle zu verändern und eine glatte Textur zu erzeugen, sodass ein samtiger Geschmack entsteht.
Warum hat sich meine Schokolade festgesetzt?
Die Hauptursache für das Festsetzen ist, wenn Wasser in die geschmolzene Schokolade eingemischt wird. Dies kann passieren, wenn Sie beim Erhitzen mit einem Wasserbad abrutschen oder bei der Verarbeitung ein nasses Utensil verwenden.
Wir bieten Ihnen ebenfalls Ratgeber und Vergleiche für folgende elektrische Küchenhelfer:
- Elektrischer Messerschärfer
- Elektromesser
- Elektrischer Zwiebelschneider
- Elektrischer Sparschäler
- Elektrischer Dosenöffner
- Elektrischer Korkenzieher
- Elektrische Pfeffermühle
- Stab Milchaufschäumer
- Stabmixer mit Zerkleinerer
- Universalzerkleinerer
- Orangensaft Maschine
- Joghurt- und Frischkäsebereiter
- Warmhalteplatte
- Kochthermometer
- kleine Brotschneidemaschine
Noch nicht das richtige Schokoladenschmelzgerät gefunden?
Hier sind weitere Modelle, die Sie interessieren könnten!
- Elektrobehälter mit hochwertiger abnehmbarer Edelstahlschaufel
- Helfen Sie Reposter (professionelle oder Amateur) Bereiten Toppings für ihre Desserts. Gewürze (Zimt, Jengible Pulver, Pfeffer, Vanille, etc.) können für eine intensivere Schokolade hinzugefügt werden Gewürze können hinzugefügt werden (Zimt, Jengible Pulver, Pfeffer, Vanille, etc.) für eine intensivere SchokoladeEs kann Gewürze (Zimt, Jengible Pulver, Pfeffer, Vanille, etc.) für eine intensivere Schokolade hinzugefügt werden
- Ideal für den Einsatz mit Obstspießen, Keksen, Blätterteig, etc.
- Zwei Funktionen: Die Schokolade (40-50o) schmelzen und warm halten. Hält die Temperatur konstant bei 40 - 50 Grad
- 【HOHE KAPAZITÄT】 Kapazität für Schokolade 10kg.
- 【ANWENDBAR FÜR】Geräte für westliche Restaurants, Geräte für Kuchenräume, Geräte für Freizeitfutterfabriken, Geräte für Weingüter, Geräte für Teerestaurants, Geräte für chinesische Restaurants, Backgeräte, Geräte für Getränkegeschäfte, Geräte für Gewürzverarbeitungsanlagen, Geräte für Coffeeshops.
- 【VORTEIL】Mit Abgas- und Entwässerungsventil, energiesparend, gesünder und mit Timersteuerung, einfach zu bedienen und sauber.
- 【PRODUKTGRÖSSE】48,5 x 36 x 18 cm
- 【TEMPERATURREGELUNG】30-85-Grad-Celtigrade.
- ♥Topfmaterial: Aluminium und Keramik;Schokoladenkapazität: ungefähr 1kg; Mit CE-Zertifikat
- ♥Aluminium Keramik Antihaft-Topf, schnelle Wärmeleitung.
- ♥Bereich der Temperaturregelung: Drehen Sie den Knopf, um die Temperatur frei 30-85 ℃ einzustellen.
- ♥Stil Roman, ausgereifte Technologie, geringe Größe, einfach zu bedienen, sicher und energiesparend, ist DIY handgemachten Schokolade Shop, ideal für Heimanwender.
- ♥Verwendet: DIY Schokolade, erhitzen Sie Kaffee, um Wein zu wärmen, erhitzen Sie Milch, tun Sie Creme, schmelzende Butter, handgemachte Seife, Schönheitswachs, etc.
- Parameter- Material: Lebensmittelqualität hochwertiger 201er Edelstahl; Leistung: 600 W; Fassungsvermögen: 5 l (2,5 l pro Tank); Temperatur: 30-80 ° C / 86-176 ° F; Spannung: 220 V; Produktgewicht: 4 kg; Mit Edelstahlheizrohr und Temperaturfühler.
- Konstantes Temperatursystem - Eingebauter Temperaturregelfühler, der Temperaturänderungen während des Gebrauchs erkennt, das Erhitzen automatisch erwärmt und stoppt, um sicherzustellen, dass die Innentemperatur des Schokoladenschmelzens konstant ist.
- Knopfgenaue Temperaturregelung - 30-80 ° C stufenlos einstellbar, um den Geschmack von Schokolade und den größten Teil der Ernährung zu gewährleisten, ist die Knopfregelung intuitiver.
- Zwei Töpfe - Das Design mit zwei Töpfen erfüllt Ihre Schmelzbedürfnisse nach verschiedenen Zutaten. Zum Beispiel ein Topf für weiße Schokolade, der andere Topf für schwarze Schokolade.
- Breite Anwendungen - Mit dieser Schokoladentemperiermaschine können Substanzen geschmolzen werden, die unter 30 ° C schmelzen (einschließlich fester Schokolade, fester Sahne, handgefertigter Kerzen, fester Milch, handgemachter Seife, Schönheitswachs usw.) Substanzen warm halten.
- bis 60 °C, Temperaturregelung mit Thermostat!
- inkl. Deckel
- mit herausnehmbarem Behälter aus Edelstahl
- Behälter: 15,5 x 14 x h 10 cm
- Städter Markenware mit dem Anspruch höchster Qualität
- SCHOKOLADENFONDUE - Eine Maschine zur Herstellung von hausgemachter Schokolade oder zur Organisation eines ebenso köstlichen wie geselligen Schokoladenfondues für die ganze Familie. Ein komplettes Set mit allem Zubehör für schokoladige Momente mit Ihren Lieben, Ihren Kindern oder Ihren Freunden!
- VIELSEITIGER - Ein Chocolatier, das vielseitiger ist als ein einfacher Schokoladenbrunnen. Es wurde speziell für die Herstellung von Schokoladenfondues entwickelt, in die Sie Marshmallows, Kuchen, Bonbons, Früchte und Cake Pops eintauchen können. ....oder Sie können mit den mitgelieferten Formen einfach Schokolade für Ostern, Weihnachten oder den Valentinstag herstellen. Verwenden Sie sie auch zum Schmelzen von Schokolade zum Frühstück auf Ihren Pfannkuchen, als Snack, auf einem Geburtstag oder bei einer Pfannkuchen- oder Waffelparty. Er hat eine Leistung von 25 Watt und die Temperatur ist in zwei Stufen einstellbar.
- PACKUNG MIT 33 ELEMENTS - Enthält 1 Schokoladenmaschine mit einem 230 ml Aluminium-Caquelon + 1 Trockengitter + 6 Schokoladenformen in verschiedenen Formen (Tannenbaum, Sterne...) + 1 Herzschokoladenform + 1 Spatel + 2 Schokoladengabeln + 10 Obstspieße + 10 Fonduegabeln + 1 Anleitung mit Rezepten. Maschine und Zubehör geeignet für den Kontakt mit Lebensmitteln. Eine leckere und originelle Geschenkidee für Naschkatzen, Liebhaber von Schokolade, Süßigkeiten oder Gebäck.
- EINFACHE BEDIENUNG - Ein Heft mit Anweisungen und Rezepten ist im Lieferumfang enthalten, damit Ihre Pralinen ganz einfach gelingen. Netzbetrieben, schnell zu installieren. Dank seiner kompakten Abmessungen lässt er sich leicht in der Küche verstauen. Perfekt in Kombination mit den ScrapCooking-Schokoladenpaletten zum Schmelzen: dunkle Schokolade (Ref. 9600), Milchschokolade (Ref. 9601) oder weiße Schokolade (Ref. 9605) ... variieren Sie den Genuss!
- FRANZÖSISCHE MARKE - ScrapCooking ist eine französische Marke, die seit 2005 Produkte entwickelt, die Spaß machen und für jeden erschwinglich sind, um hausgemachte Backwaren und Süßigkeiten herzustellen und zu verschönern. Alle unsere Produkte werden in Frankreich in unseren Werkstätten entwickelt.
- Material: Diese Schokoladenschmelzmaschine besteht aus lebensmittelechtem Edelstahl mit hoher Dichte, Korrosionsbeständigkeit, charmantem Glanz; leicht zu waschen
- Doppelzylinder: Der CS-3-Schmelzgerät ist wirklich hilfreich für den gewerblichen Gebrauch; 1,6 l pro Zylinder, insgesamt große Kapazität (die beste Schokoladenmenge für diese Maschine) von 4,8 l, 1,5 kW Leistung, geeignet für viele Arten von Schmelzarbeiten
- Einstellbare Temperatur: Eine breite Palette von Temperatureinstellungen von 30 °C bis 80 °C für eine Vielzahl von Schmelzbedürfnissen durch Doppelkochen, sorgt für stetiges Erhitzen und verhindert Schäden durch Dampf oder Überkochen, bewahrt die ursprünglichen Nährstoffe und den Geschmack von Schokolade
- Konstante Temperatur: Wenn die Temperatur höher als die eingestellte Temperatur ist, stoppt die Maschine automatisch die Heizung; wenn sie niedriger als die eingestellte Temperatur ist, beginnt sie automatisch zu heizen
- Rundum-Heizung: Der Raum zwischen dem Zylinder und dem Maschinenkörper ist groß genug für eine bessere Wärmezirkulation, er hilft gleichmäßiges und schnelles Schmelzen.
Wie hat Ihnen der Vergleich für Schokoladenschmelzgeräte gefallen?
Kommentare
HELGA RIMKUS 28. August 2022 um 19:03
Liebes Team,
kann man im Städter Temperiergerät auch nur 500g Schokodrops schmelzen?
Muß man den Vorgang 45°, dann Absenken je nach Schokolade, öfters wiederholen, also hoch und wieder runter, dann wieder hoch usw.?
Ich danke ihnen herzlichst für eine Antwort?
Liebe Grüße
Helga Rimkus
Redaktion 30. August 2022 um 07:20
Hallo Frau Rimkus,
zur Beantwortung ihrer Fragen wenden Sie sich bitte direkt an den Hersteller.
Unter folgendem Link finden Sie alle Kontaktinformationen: https://www.staedter.de/de/kontakt/
Mit freundlichen Grüßen